PELAKSANAAN PELAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LOMBOK BARAT - Beverly Beverly Evangelista; Baiq Ishariaty Wika Utary (SOLID, 2022)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya penerimaan Pajak Bumi dan bangunan Bagi Pemerintah Daerah. Untuk menunjang hal tersebut, sangat perlu dilakukan penelitian terkait pelayanan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan oleh Badan Pendapatan Daerah kabupaten Lombok Barat dapat dikatakan sangat baik dan professional. Untuk mengetahui dan menggambarkan pelayanan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Barat tersebut, ada empat unsur penting yang menjadi tolak ukur untuk pelayanan pemungutan pajak yang berkualitas, yaitu: (1) Kecepatan; (2) Ketepatan; (3) Keramahan; dan (4) Kenyamanan. Dalam pelaksanaan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Lombok Barat, masih ditemukan adanya hambatan dalam pelayanan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan diantaranya, data yang belum di upgrade, lokasi desa yang sulit di tempuh serta kesadaran masyarakat dalam membayar PBB yang masih rendah. Kata kunci: Pelayanan, Pajak Bumi dan Bangunan