Pengembangan Media Pembelajaran Pai-BP di SD Bright Kiddie Berbasis Aplikasi Pixellab - Ihya’ Ulumuddin . (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Wabah Covid-19 yang sempat melanda dunia faktanya berdampak –hampir- di segala aspek kehidupan, tidak terkecuali pada aspek pendidikan. Pelaksaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menjadi solusi yang tidak bisa ditawar, dan hal tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi para guru untuk terus berinovasi, dan kreatif dalam melaksanakan pembelajaran. Pendidikan bukan sekedar mentranfer pengetahuan semata. Pendidikan direalisasikan dalam bentuk amaliah segaligus praktek bagi peserta didik. Pelaksanaan proses pembelajaran PAI dan BP di tingkat sekolah dasar (SD) membutuhkan lingkugan pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan tidak membosankan. Penelitian ini bertujuan mengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi PixelLab saat kondisi pandemi. Untuk mengetahui efektivitas dan kelayakan media pembelajaran PAI-BP pada tema “Gerakan dan Bacaan dalam Shalat” berbasis aplikasi PixelLab sehingga meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik di SD Bright Kiddie Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) dan model yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Produk ini divalidasi oleh 1 ahli media, dan diuji coba oleh 25 peserta didik. Hasil validasi menunjukan ahli media memperoleh rata-rata 78,75% yang termasuk kategori “Valid”. Implementasi media PixelLab menghasilkan respon peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran meningkat rata- rata 86,37%, hal tersebut menujukan produk layak digunakan. Hasil pretes dan posttes menunjukan keefektivan media pengembangan berbasis aplikasi PixelLab dengan hasil 100 % nilai meningkat walaupun 13,6% belum tuntas. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media berbasis aplikasi PixelLab dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran.