Idealisme, Keikhlasan, dan Komitmen: Pemaknaan Profesi Guru di Lingkungan Pesantren Modern - Radinal Mukhtar Harahap (Idrak: Journal of Islamic Education, 2022)
Tulisan ini memaparkan bagaimana pemaknaan profesi guru di lingkungan Pesantren Modern yang memiliki keunikan karena dipandang berbasis pada tiga nilai yang akan dielaborasi: idealisme, keikhlasan dan komitmen. Pada ketiganya terkumpul sikap menghormati kedudukan guru yang tidak sekedar sosok penyelenggara kegiatan belajar-mengajar, melainkan terus berkembang hingga mempunyai pandangan yang melembaga -atau setidaknya memengaruhi lembaga. Untuk keperluan itu, penelitian kualitatif ini dilakukan dengan mendeskripsikan hasil kajian bahan-bahan kepustakaan (library research), baik yang bersumber dari tokoh yang bersinggungan dengan Pesantren Modern maupun dokumen yang dihasilkan dari Pesantren itu sendiri -dan dapat dijangkau penulis. Tiga nilai yang menjadi temuan pemaknaan profesi guru di Pesantren Modern itu diharapkan mampu -selain memperkaya khazanah diskursus tema ini- meneguhkan keistimewaan profesi guru yang sangat mulia dan berjasa.