Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kunjungan Ibu yang Memiliki Anak Usia 12-59 Bulan ke Posyandu Kelurahan Sagerat Kecamatan Matuari Kota Bitung - Mentari Irma Diafrilia; Adrian Umboh; Herlina Ineke Surjane Wungouw (Gorontalo Journal of Public Health, 2022)
Posyandu adalah salah satu upaya kesehatan berbasis masyarakat yang ditujukan untuk pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Penelitian bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi perilaku kunjungan ibu balita ke posyandu di Kelurahan Sagerat Kecataman Matuari, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan sample ibu dari anak usia 12-59 bulan yang dipilih secara total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji univariat, bivariat, dan multivariat. Analisis akhir multivariat menunjukkan bahwa factor yang mempengaruhi kunjungan ibu ke posyandu yaitu umur anak (p value 0,000) dan program PMT (p value 0,000), sedangkan variable lain tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan perilaku kunjungan ibu ke posyandu. KIE (Komunikasi Informasi dan Edukasi) kepada ibu balita tentang pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak hingga usia 5 tahun perlu digalakkan