Hubungan Efektivitas Pengaturan Diet dengan Kadar Glukosa Darah Puasa Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Fatra Fasya Gusasi; Vivien Novarina Kasim; Nur Auliyah Roidah Abd. Kadir; Megahrizka Oktasyah Puteri Suleman; Gabriella Desche Veronica (Gorontalo Journal of Public Health, 2022)
Diabetes Melitus adalah kondisi kronis yang terjadi bila ada peningkatan kadar glukosa dalam darah karena tubuh tidak dapat menghasilkan insulin atau menggunakan insulin secara efektif. Diabetes melitus sangat berhubungan dengan pola konsumsi makanan terutama sumber karbohidrat yang banyak terdapat dalam kelompok serealia. Menurut laporan Studi Diet Total tahun 2014, Gorontalo menduduki peringkat kesebelas tertinggi konsumsi serealia. Perilaku makan masyarakat Gorontalo tersebut merupakan faktor risiko Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan efektivitas pengaturan diet dengan kadar glukosa darah puasa pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah non-eksperimental pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu semua pasien penderita penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 yang tergolong obesitas dan sudah mendapatkan pengaturan diet di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Hasil analisis data menggunakan analisis bivariat menggunakan uji alternatif t-independet sample yaitu uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai yang tidak signifikansi (p-value = 0,741) atau < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara efektivitas pengaturan diet dengan kadar glukosa darah puasa pada pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Bagi penderita diabetes melitus agar kiranya menjaga diet dan melakukan pengaturan diet