Auto Transfer Switch (ATS) System on PLN and Genset Using DSE 4520 MKII Module - Ryan Wicaksono (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2022)
Energi listrik merupakan energi utama yang digunakan hampir di seluruh aktivitas dan kehidupan manusia, baik pada sektor perumahan, perkantoran dan industri. Semakin banyaknya penggunaan energi listrik, tentu akan timbul berbagai permasalahan terhadap pasokan listrik. Permasalahan yang sering terjadi yaitu terkait kontinuitas pelayanan listrik dan buruknya kualitas daya yang disalurkan ke konsumen. Oleh karena itu, alat ini bertujuan untuk mengatasi apabila pasokan energi listrik mengalami gangguan atau padam dengan menggunakan DSE 4520 MKII. Dengan sistem Auto Transfer Switch (ATS) dapat melakukan backup daya apabila pasokan listrik mengalami gangguan. Dengan sumber listrik utama dari PLN dan Genset sebagai backup apabila PLN mengalami gangguan. Hasil dari pembuatan alat ini menujukkan bahwa sistem ATS dapat bekerja bengan baik dan dapat beroperasi secara otomatis maupun manual.