MPPT (Maximum Power Point Tracker) System in PLTS And Micro hydro Based on IoT (Internet of Things) - Ryan Wicaksono (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2022)
Energi listrik dari pembangkit yang memanfaatkan pergerakan suatu benda. Seiring berjalannya waktu telah muncul inovasi pembangkit listrik yang ramah lingkungan. Salah satunya dengan memanfaatkan energi air dan energi cahaya matahari (surya). Energi air dapat dimanfaatkan untuk menggerakkan turbin pada mikrohidro, sedangkan energi surya dimanfaatkan untuk menyuplai solar cell. Mikrohidro dan solar cell dapat digabungkan menjadi satu sehingga menciptakan solusi yang lebih efektif bernama pembangkit hybrid. Namun rata-rata daya output yang keluar dari mikrohidro dan solar cell tidak dapat maksimal. Jadi untuk mengatasi hal tersebut kita perlu membuat sistem pengontrolan agar mendapatkan daya output yang maksimal, alat pengontrolan ini dinamakan Maximum Power Point Tracker (MPPT). Tegangan dan arus yang masuk maupun keluar dari MPPT dapat dimonitoring secara realtime menggunakan smartphone berbasis Internet of Things (IoT).