Upaya Pengentasan Kemiskinan: Haruskah Fokus pada Perempuan? - Fakhruddin Fakhruddin; Nurdasila Nurdasila; Tasdik Tasdik; Ema Aleminac (Ecosains: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penduduk miskin yang menyebabkan sulitnya mereka keluar dari kemiskinan dan Intervensi apa yang harus dilakukan oleh pemerintah Aceh untuk membuat penduduk miskin keluar dari kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Inferensia, yang terdiri dari Analisis independensi; Analisis Klasifikasi Berganda (MCA) dan Asumsi Linier Aditif. Dari hasil penelitian disimpulkan karakteristik penduduk miskin yang berpotensi mendapatkan pendapatan tertinggi jika memiliki karakteristik: Berjenis kelamin perempuan; Berumur 30 tahun keatas; Bekerja; Rumah tinggalnya berluas lantai 45 meter persegi atau lebih, dan; Menerima bantuan sosial. Sementara karakteristik yang penduduk yang sulit keluar dan kemiskinan adalah Berjenis kelamin laki-laki; Berumur 20-29 tahun; Tidak bekerja; Rumah tinggalnya berluas lantai kurang dari 45 meter persegi, dan; Tidak menerima bantuan sosial.