Pengaruh Sektor Pariwisata, Konsumsi Energi, Infrastruktur Ekonomi dan Pengangguran Terhadap Perekonomian Di Indonesia - Revaldo Septian Naldi; Ali Anis (Ecosains: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini menggambarkan dan menganalisis pengaruh perekonomian: (1) Pengaruh Sektor Pariwisata terhadap Perekonomian Indonesia, (2) Pengaruh Konsumsi Energi terhadap Perekonomian Indonesia, (3) Pengaruh Infrastruktur Ekonomi terhadap Perekonomian Indonesia, (4) Pengaruh Pengangguran Terhadap Perekonomian Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dari tahun 2011-2018. Model yang dipakai dalam penelitian ini yaitu model Regresi Panel. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa: (1) sektor pariwisata berpengaruh positif signifikan terhadap perekonomian Indonesia (2) konsumsi energi berpengaruh positif signifikan terhadap perekonomian Indonesia (3) Infrastruktur ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap perekonomian Indonesia, (4) pengangguran berpengaruh negatif signifikan terhadap perekonomian Indonesia.