Inovasi Dupa Aroma Terapi Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Taman Bali - Gusti Putu Agung Widya Goca; Ayu Okvitawanli; Ade Maharini Adiandari (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Desa Taman Bali merupakan salah satu desa di Provinsi Bali yang tidak memiliki wilayah laut. Dikarenakan keadaan geografisnya, kondisi ekonomi di Desa Taman Bali tidak semaju lokasi-lokasi di Bali yang ramai dikunjungi turis. Sebagai respon dari kebutuhan ekonomi Desa Taman Bali, program studi manajemen Universitas Ngurah Rai memulai inovasi dupa aroma terapi untuk meningkatkan perekonomian desa Taman Bali. Program pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan dalam 6 langkah, yaitu pemberian bibit bunga Gemitir, penanaman dan pemanenan bunga untuk digunakan sebagai pengharum dupa, pemberian mesin pembuat dupa, pelatihan penggunaan mesin dan pembuatan dupa menggunakan bahan-bahan lokal, pelatihan manajemen keuangan, pemasaran, dan sumber daya manusia, serta penjualan produk jadi dupa aromaterapi. Setelah berjalannya program selama 4 bulan, desa Taman Bali kini memilki kelompok pengrajin dupa kreatif, dua merek dupa aromaterapi, dan penjualan yang berkelanjutan (100 paket dupa telah terjual pada Januari 2022).Kata kunci: Dupa, Aromaterapi, Taman Bali, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali