Efektivitas Promosi Kesehatan Menggunakan Leaflet Nyeri Punggung Bawah untuk Mengurangi Keluhan Nyeri Punggung di Masa Pandemik - Mirawati, Diah Kurnia; Prabaningtyas, Hanindia Riani; Budianto, Pepi; Subandi, Subandi; Danuaji, Rivan; Hamidi, Baarid Luqman (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2022)
Nyeri punggung  bawah  (NPB) adalah  suatu keadaan  tidak  nyaman  atau  rasa  nyeri  yang  akut  pada  di  daerah  ruas lumbalis  kelima  dan  sakralis pertama (L5-S1). Kebijakan social distancing pada masa pandemi COVID-19 diberlakukan untuk menurunkan angka infeksi COVID-19, namun hal ini memunculkan masalah baru seperti nyeri musculoskeletal yang terjadi karena kurangnya aktivitas fisik individu. Pandemi COVID-19 juga secara signifikan mengurangi akses pasien untuk mendapatkan pengobatan di fasilitas kesehatan untuk mengatasi nyeri punggung yang dialami. Hal ini mendorong peneliti untuk mengembangkan media edukasi untuk tatalaksana mandiri untuk pasien dengan NPB. Pada pengabdian masyarakat ini, peneliti menyusun materi edukasi mengenai rehabilitasi NPB yang dapat dilakukan di rumah. Kami mengukur skala nyeri dan kualitas hidup pasien sebelum dan sesudah edukasi. Skala nyeri pasien diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS), sedangkan kualitas hidup pasien dinilai dengan The World Health Organization Quality of Life – BREF (WHOQOL-BREF). Uji T-test dependen menunjukkan terdapat penurunan intensitas nyeri (p=0.000) dan perbaikan kualitas hidup peserta (p=0.000) setelah edukasi. Kata kunci: nyeri punggung bawah; pengabdian masyarakat; pendidikan