PENGARUH SIMULASI DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA TARUNA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Wiwid Suryono (Jurnal Penelitian)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Gaya Belajar VAK (Visual, Auditori, dan Kinestetik) pada pembelajaran Dasar Fisika Teknik simulasi digital menggunakan aplikasi PhET terhadap hasil belajar Taruna di Politeknik Penerbangan Surabaya. Metode penelitian yaitu Deskriptif Kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari sesuatu yang dikenakan pada subjek yang diselidiki. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 23 taruna Prodi Teknik Listrik Bandara di Politeknik Penerbangan Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan membandingkan perolehan keterampilan pemecahan masalah dan hasil belajara terhadap gaya belajar yang dimiliki oleh subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taruna yang memiliki kecenderungan gaya belajar visual mendapatkan nilai exercise dan final test yang lebih tinggi dari pada taruna dengan gaya belajar auditori dan kinestatik. Penggunaan aplikasi PhET meningkatkan hasil belajar dari rata-rata kelas awalnya 64,2 menjadi 81, dengan nilai rata-rata terbesar diperoleh taruna dengan gaya belajar visual.