EVALUASI KINERJA ANTENA MICROSTRIP SINGGLE, ARRAY 1X2 DAN ARRAY 1X4 PADA FREKUENSI 3.2 GHZ - Nyaris Pambudiyatno; Bambang Bagus Harianto; Ade Irfansyah (Jurnal Penelitian)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa karakteristik antena pada frekuensi 3.2 GHz yang meliputi nilai return loss, VSWR, gain, bandwidth dan angular width (3dB) .Karakteristik antena telah didesain menggunakan simulasi yang dibuat dengan substrat fr-4 dengan konstanta dielektrik =4.3 dan ketebalan substrat = 1.6 mm dan patch dari copper dengan ketebalan patch 0.035 mm. Antenna single dibuat terlebih dahulu untuk mendapatkan parameter yang diinginkan kemudian dilanjutkan pembuatan antenna array 1x2 dan 1x4. Feeding antenna array disusun dengan menggunakan teknik wilkinson power divider pada sisi patch nya. Perencanaan antena array memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai gain antena maupun nilai keterarahan (directivity) antena. Dari hasil simulasi didapatkan nilai berturut turut mulai dari antena single, antenna array 1x2 dan antenna array 1x4 yang meliputi return loss -21,5 dB,-15,06 dB dan -13,25 dB. Nilai SWR masing masing 1.2,1,4 dan 1,5. Nilai gain masing masing 5,67 dB, 8.5 dB dan 11.35 dB. Bandwidth antena didapatkan sebesar 78.7, 77.2 dan 82.3. Angular width didapatkan sebesar 98.90, 86.50 dan 79.20.