PENINGKATAN KEMAMPUAN AERONAUTICAL COMMUNICATION OFFICER MELALUI PELATIHAN ICAO ENGLISH LANGUAGE PROFICIENCY BERBASIS DIGITAL LEARNING - Laila Rochmawati; Lady Silk Moonlight; Dewi Ratna Sari; Didi Hariyanto; Fatmawati (Jurnal Penelitian)
Persyaratan kemahiran Bahasa Inggris ICAO yang diberlakukan untuk semua pilot, ATS (Air Traffic Services) dan operator stasiun penerbangan, adalah Level 4 (Operasional). Untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kemampuan Bahasa Inggris tersebut, Program Studi Diploma 3 Komunikasi Penerbangan pada tahun 2021 menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa Workshop Peningkatan kemampuan ICAO English Language Proficiency (IELP) Aeronautical Communication Officer (ACO) yang bekerjasama dengan perum LPPNPI (Airnav Indonesia). Pada workshop ini, pelatihan bahasa Inggris ini diutamakan yang berbasis konten dan berfokus pada keselamatan, operasional, materi otentik atau materi lain dalam situasi penting pilot dan pengontrol. Setelah dilakukan workshop ini, dilakukan survey terhadap peserta untuk mengetahui efektifitas kegiatan workshop. Penelitian atas hasil survey workshop ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif.