PENGARUH BEBAN KERJA SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA AIR TRAFFIC CONTROLLER DI AIRNAV CABANG DENPASAR - Dwi Lestary; Richard Julianus Patty; Pangsa Rizkina Aswia; Susi Suhardianti (Jurnal Penelitian)
Penelitian dilakukan di AirNav Cabang Denpasar dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran apakah ada pengaruh beban kerja Air Traffic Controller (ATC) yang muncul selama masa pandemi Covid-19. Proses pengolahan data dilakukan di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug (PPI Curug) mulai Desember 2020 hingga Agustus 2021. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dan sampel ini adalah seluruh ATC Tower Perum LPPNPI Cabang Denpasar yang mengoperasikan penggabungan sektor Ngurah Ground, Ngurah Tower, dan Clearance Delivery. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi yang berisi data tentang Performance Check ATC Tower, dan kuesioner Nasa-TLX. Ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif dan berbanding terbalik (berlawanan arah) antara Beban Kerja Pemandu Lalu Lintas Udara dengan Kinerja sebesar -0,439. Pengaruh pemenuhan beban kerja pemandu lalu lintas udara terhadap kinerja ATC penerbangan sebesar 19% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam bagian penelitian. Perlu adanya perhatian khusus pada setiap beban kerja ATC Tower, dan perlu adanya sosialisasi kepada tower controller untuk meningkatkan dan mempertahankan kinerja, mengadakan training atau refreshing course bagi personel ATC.