Pengaruh Ukuran Perusahaan, Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak, Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba - Tutut Tribuana Wati; Anna Sumaryati (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MUTIARA MADANI, 2022)
Kajian ini bermaksud mengidentifikasi dampak ukuran perusahaan, beban pajak tangguhan, aset pajak tangguhan, perencanaan pajak, dan leverage pada manajemen laba. Obyek dari kajian ini yaitu perusahan manufaktur yang terhimpun di BEI di periode 2017-2019. Kajian ini memakai pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam pengambilan sempel pada kajian ini memakai teknik purposive sampling. Atas dasar patokan yang telah disepakati terdapat 38 perusahaan manufaktur yang terhimpun di BEI periode 2017-2019. Teknik kajian data yang dipakai ialah uji asumsi klasik, uji signifikansi, koefesien determinasi, dan kajian regresi linier berganda. Hasil kajian ini memaparkan ukuran perusahaan berpengaruh positif pada pengelolaan laba, beban pajak tangguhan tak berdampak positif pada manajemen laba, aset pajak tangguhan tak berdampak positif pada manajemen laba, perencanaan pajak berdampak positif pada manajemen laba sedangkan, leverage tak berdampak positif pada manajemen laba.