Pelaksanaan Prosedur Audit Dana Kampanye di Masa Pandemi Covid-19: Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik Wartono & Rekan - Nadhila Mutiara Al Husna; Agus Budiatmanto (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MUTIARA MADANI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan prosedur audit dana kampanye di masa Pandemi Covid-19 dan mengevaluasi kesesuaiannya dengan standar mutu yang berlaku. Studi kasus dilakukan pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Wartono & Rekan yang mendapatkan peringkat 10 KAP dengan klien terbesar pada pelaksanaan audit dana kampanye di tahun 2020 saat pandemi sedang berlangsung. Sumber data didapatkan dari hasil wawancara terhadap managing partner, ketua tim pelaksana audit, dan anggota auditor dana kampanye KAP Wartono & Rekan. Data lain yang dikumpulkan seperti profil perusahaan, struktur organisasi, surat perikatan, prosedur pelaksanaan, laporan audit, dan dokumentasi lainnya. Hasil penelitian didapatkan bahwa selama masa pandemi Covid-19, KAP Wartono & Rekan tidak melakukan kunjungan secara langsung kepada klien yang bersangkutan. Perencanaan audit dana kampanye, pemerolehan laporan dana kampanye, dan pelaporan audit dana kampanye dilakukan dengan aplikasi terintegrasi Sistem Informasi Kantor Akuntan Publik (SIKAP). Pada tahap pelaporan auditor, KAP Wartono & Rekan telah mengacu pada Peraturan KPU dan Standar Audit yang berlaku.