Pemanfaatan Digitalisasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Pelaporan Perpajakan Bagi Pengrajin Batik di Kabupaten Pamekasan - Subhan, Subhan; Syahadatina, Rika; Ustman, Ustman; Surya, Citra Larashati; Junaidi, Junaidi (Indonesia Berdaya, 2022)
Tax digital services provide a different and easier experience for taxpayers (WP). With the presence of tax digitization technology, various tax administration processes can be simplified, making it easier for taxpayers. One of the internet-based tax services is E-filing. In this condition, taxpayers immediately adapt, innovate and be creative and are able to implement by utilizing technology. But in reality, most of the batik craftsmen do not understand about taxation issues, especially E-Filing. This service aims to improve understanding and implement tax reporting through E-Filling. This service is carried out through several stages, namely socialization, tutorials, and discussions and then continued with mentoring and evaluation activities. Based on the results of the service activities that have been carried out, there has been an increase in the implementation of digital-based tax reporting training through the E-Filling application. The average score at the time of the pretest was 52.6. Then at the time of the post-test there was a large increase of 70.4 and an increase of 17.8. Abstrak: Layanan digital pajak memberikan pengalaman berbeda dan lebih mudah bagi wajib pajak (WP). Dengan hadirnya teknologi digitalisasi pajak, beragam proses administrasi perpajakan bisa disederhanakan sehingga lebih memudahkan wajib pajak. Salah satu layanan perpajakan berbasis internet yaitu E-filing. Dalam kondisi ini wajib pajak segera beradaptasi, berinovasi dan kreatif serta mampu melaksanakan dengan memanfaatkan teknologi. Namun pada kenyataannya pengrajin batik sebagian besar belum memahami tentang masalah perpajakan terutama E-Filing. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan menerapkan pelaporan perpajakan melalui E-Filling. Pengabdian ini dilaksnakan melalui beberapa tahapan yaitu sosialisasi, tutorial, dan diskusi dan kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan terdapat peningkatan dari pelaksanaan pelatihan pelaporan perpajakan berbasis digital melalui aplikasi E-Filling. Rata-rata skor pada saat pretest yakni sebesar 52.6. Kemudian pada saat postest mengalami peningkatan yang besar yakni sebesar 70.4 dan terjadi peningkatan sebesar 17,8.