ANALISIS KINERJA TURBIN ARCHIMEDES SCREW PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Andy Nugraha; Muhammad Nizar Ramadhan; Akhmad Syarief; Dwi Suci Adianto (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah suatu pembangkit listrik skala kecil dengan menggunakan tenaga air sebagai tenaga dengan cara memanfaatkan tinggi terjunan (head) dan jumlah debit air. Turbin archimedes screw dapat beroperasi pada head rendah dibawah 10 meter, tidak membutuhkan pipa pesat, mudah dalam perawatan dan pemasangan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui variasi debit aliran air terhadap Torsi, daya hidrolis, daya generator dan efisiensi turbin yang mampu dihasilkan oleh turbin Archimedes screw. Variasi debit aliran air yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1 liter/s, 1,5 liter/s, dan 2 liter/s. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variasi debit aliran air berbanding lurus terhadap kinerja PLTMH dimana didapatkan torsi turbinefisiensi generator pada debit aliran 2 liter/s sebesar 12,76%, pada debit aliran air 1,5 liter/s sebesar 9,07%, dan pada 1 liter/s sebesar 1,16%.