PEMANFAATAN PV DENGAN RANCANGAN KENDALI OTOMATIS DALAM PENGATUR SISTEM IRIGASI TETES PADA BUDIDAYA SAYURAN PAKCOY - Habib Satria; Rahmat Timotius Gulo; Verianto Sihombing; Muhammad Idris; Moranain Mingkin (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Perkembangan pemanfaatan yang bersumber dari teknologi  panel surya sangat layak digunakan, terutama pada budidaya sayuran pakcoy. Salah satu cara dalam pemanfaatan dengan membuat sistem pengontrolan pada sistem irigasi tetes. Dalam rancangannya sistem irigasi dikontrol dengan mikrokontroller arduino. Dalam tulisan ini dijelaskan beberapa tahap untuk mempermudah arah sistem kendali otomatis pengatur volume air pada sistem irigasi tetes tanaman pakcoy menggunakan kontroller arduino. Kemudian alat dirancang dan dilakukan pembuatan program arduino sebagai komponen pendukung. Selanjutnya, semua komponen alat akan dilakukan pemeriksaan dan pengujian kesulurahan alat untuk melihat kehandalan alat, apakah bekerja dengan yang diharapakan dan juga untuk meninjau seluruh komponen alat dengan menampilkan skema rangkaian seluruh sistem. Hasil rancang bangun dan pengujian alat teknologi sistem pemanfaatan PV dengan rancangan kendali otomatis dalam mengatur sistem irigasi tetes pada budidaya sayuran pakcoy berfungsi dengan baik.