Optimalisasi dan Penguatan Pemahaman Kader tentang Pencegahan, Screening serta Pemeriksaan Malaria pada Ibu Hamil - Ika Wijayanti; Siana Dondi; Santa Erina Louise Sihombing; Eyllonggia Mawene; Farida Fransisca Sihotang (Indonesia Berdaya, 2023)
Malaria cases in 2017 an estimated 219 million cases of malaria occurred in the world. Malaria as one of the infectious diseases that is still a public health problem, especially in Papua, has an impact on the decline in the quality of human resources which can cause various social, economic problems, and even affect security. Nolokla and Asei Kecil are one of the villages in the working area of the Harapan Health Center in Jayapura Regency with a large number of pregnant women. Service activities in the form of cadre training. The media that will be used are cadre training modules in screening and early detection, malaria examination in pregnant women with malaria, questionnaire sheets and leaflets. Evaluation of knowledge of posyandu cadres is to provide questionnaires before and before training and evaluation of malaria in pregnant women is to do a physical examination and RDT on pregnant women. The result of this activity is an increase in knowledge of cadres and pregnant women. Abstrak: Kasus malaria pada tahun 2017 diperkirakan 219 juta kasus malaria terjadi di seluruh dunia. Malaria sebagai salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat terutama di Papua, berdampak kepada penurunan kualitas sumberdaya manusia yang dapat menimbulkan berbagai masalah sosial, ekonomi, bahkan berpengaruh kepada stabilitas keamanan. Nolokla dan Asei Kecil merupakan salah satu desa wilayah kerja Puskesmas Harapan yang terdapat di Kabupaten Jayapura dengan jumlah ibu hamil yang banyak. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan kader. Media yang akan digunakan adalah modul pelatihan kader dalam screening dan deteksi dini, pemeriksaan malaria pada ibu hamil dengan malaria, lembar kuesioner dan leaflet. Evaluasi pengetahuan kader posyandu adalah dengan pemberian kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan dan evaluasi malaria pada ibu hamil adalah dengan melakukan pemeriksaan fisik dan RDT pada ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan pada kader dan ibu hamil.