Peningkatan Kompetensi Pedagogik melalui Pengembangan Soal berorientasi HOTS: Konteks Guru Sekolah Dasar bidang Matematika dan IPA - Hartatik, Sri; Rulyansah, Afib; Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Mardhotillah, Rachma Rizqina; Septyani, Marsella Duwi (Indonesia Berdaya, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pendampingan kepada para guru matematika dan IPA di SDN Ranuagung III dengan penyusunan dan pengembangan soal-soal berbasis pemikiran tingkat tinggi (HOT). SDN Ranuagung III Sd Tiris, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur menjadi lokasi kegiatan pendampingan. Seratus empat puluh empat anggota staf pengajar SD Probolinggo hadir. Pelatihan dan pendampingan hanyalah dua dari banyak metode yang digunakan dalam upaya sukarela ini. Teknik ceramah, diskusi, dan tanya jawab digunakan untuk mengajarkan siswa bagaimana mempersiapkan pertanyaan berbasis HOT. Untuk alasan ini, bantuan diberikan dalam mengembangkan dan mengerjakan ulang kueri berbasis HOT dan dalam mengubah kueri berbasis HOT. Guru sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang cara membuat pertanyaan berbasis HOT sebagai hasil dari kegiatan pendampingan. Hal ini terlihat dari hasil set soal berbasis HOT.