Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik Menggunakan Larva Lalat Tentara Hitam (Black Soldier Fly/BSF) di Desa Ciputri - Dharma, Agus Pambudi; meitiyani, meitiyani; Asiah, Nur (Indonesia Berdaya, 2022)
Sebagian besar sampah rumah tangga yang dihasilkan masyarakat Desa Ciputri dilakukan dengan diangkut, dibakar, ditimbun maupun dibuang ke sungai. Sampah organik yang tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan masalah lingkungan dan kesehatan.oleh karena itu, diperlukan pengelolaan sampah organik menggunakan lalat tentara hitam. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan tigkat kepedulian dalam pengelolahan sampah organik menggunakan maggot. Tempat pelaksanaan pelatihan dilakukan di Dusun Tunggilis Pojok, Desa Ciputri Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Waktu pelatihan pada taggal 16 -17 September 2022 sebanyak 48 peserta yang terdiri ibu-rumah tangga, pemuda, dan petugas Balai Besar TNGGP. Hasil dari budidaya maggot dapat mengurangi sampah organik di Desa Ciputri selain itu juga maggot dapat dijadian sebagai salah satu sumber nilai ekonomi untuk masyarakat Desa Ciputri. Luas rumah maggot harus sesuai dengan skala yang akan di produksi untuk menampung, mengkonversi sampah organik menggunakan maggot BSF. Pertumbuhan maggot dipengaruhi dari beberapa faktor cahaya matahari, kondisi suhu udara, banyaknya BSF dalam kandang, dan kualitas induk, lamanya penetasan telur. Pengalaman sumber daya manusia dalam memelihara maggot juga mempengaruhi lamanya siklus seperti jenis pakan, bobot pakan dan berapa kali pakan yang diberikan selama sehari. Pendampingan masyarakat secara berkelanjutan memberikan dampak positif dalam kepedulian pengelolaan sampah organik.