Kelas Prenatal Yoga Sebagai Upaya Mengurangi Ketidaknyamanan pada Ibu Hamil - Nova Elok Mardliyana; A'im Matun Nadhiroh; Irma Maya Puspita (Indonesia Berdaya, 2023)
Kehamilan merupakan masa di mana ibu hamil mengalami perubahan fisiologis dan psikologis. Perubahan fisik yang terjadi selama kehamilan dapat menyebabkan terjadinya keluhan atau ketidaknyamanan dalam kehamilan, yang termasuk dalam ketidaknyamanan fisik selama kehamilan di antaranya adalah nyeri punggung, nyeri pinggang, sulit tidur di malam hari/ insomnia, dan kram pada kaki. Sedangkan ketidaknyamanan psikologis yang dapat terjadi pada ibu hamil yaitu kecemasan dan rasa takut menghadapi proses persalinan. Berlatih yoga pada saat hamil merupakan salah satu solusi yang bermanfaat sebagai media selfhelp yang akan mengurangi ketidaknyamanan selama masa kehamilan, membantu proses persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 2 kali pertemuan dengan tujuan untuk membantu ibu hamil dalam mengurangi keluhan atau ketidaknyamanan fisik dan psikologis selama kehamilan untuk mendapatkan kehamilan yang sehat dan berkualitas. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa dari 7 orang peserta yang mengikuti kelas prenatal yoga, didapatkan sebanyak 5 orang (71%) merasakan bahwa ketidaknyamanan berkurang, sedangkan 2 orang (29%) mengatakan ketidaknyamanan menetap. Simpulan dari kegiatan ini adalah pengabdian kepada msyarakat yang dilakukan dapat memberikan manfaat bagi peserta ibu hamil, tujuan dari kegiatan ini tercapai yang ditandai dengan kegiatan berjalan lancar, peserta antusias mengikuti kegiatan, dan ketidaknyamanan yang dirasakan oleh peserta sebagian besar berkurang.