Integrasi Alat Peraga pada Pembelajaran Tematik: Sebuah Program Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar - Rulyansah, Afib; Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Mardhotillah, Rachma Rizqina; Hartatik, Sri; Minandar, Daffa Salma (Indonesia Berdaya, 2022)
SDN Bantaran II, Kecamatan Bantaran, sdn Probolinggo menjadi mitra PKM dalam upaya ini. Berikut adalah kesulitan yang dihadapi mitra: 1) Kurangnya keakraban guru dengan metode pengajaran kreatif. demi keseragaman dan kemonotonan dalam proses pembelajaran, 2) Kurikulum 2013 menantang untuk diterapkan karena beberapa guru belum dilatih tentang cara menggunakannya 3) Dalam beberapa kasus, guru tidak dapat mengatur pelajaran mereka secara efektif ( RPP), 4) Tidak tersedia alat bantu belajar. Ketidakmampuan guru untuk membuat perangkat pengajaran berdasarkan tema. PKM ini dilaksanakan melalui pendekatan pendidikan, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Berikut daftar outputnya: 1) Guru SD lebih paham tentang metode pengajaran kreatif, 2) Keakraban guru dengan kurikulum 2013 meningkat, 3) Kemampuan guru menyusun RPP kurikulum 2013 harus ditingkatkan, 4) Tersedianya berbagai sumber daya pembelajaran tematik untuk siswa sekolah dasar, 5) Kemampuan pendidik dalam membuat alat peraga tematik akan ditingkatkan.