Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Tematik Berbasis Karakter Bagi Guru Sekolah Dasar - Triaristinaa, Aprilia; Sumargono, Sumargono; Ekwandari, Yustina Sri; Rachmedita, Valensy (Indonesia Berdaya, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi pelatihan peyusunan perangkat pembelajaran tematik berbasis karakter.  Sasaran dalam kegiatan ini adalah guru Sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Ceramah, Diskusi, Praktik, Self and Reflection. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan berikut, yaitu: Observasi awal permasalahan mitra, Penentuan solusi untuk mengatasi permasalahan mitra, Pretest awal pengetahuan dan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran tematik berbasis karakter, Pelatihan sesi pertama tentang pembelajaran berpendekatan karakter, Pelatihan sesi kedua tentang Pembelajaran yang menintegrasikan nilai nilai karakter, Pelatihan sesi ketiga praktek menyusun perangkat pembelajaran berpendekatan nilai-nilai karakter, Pelatihan sesi keempat implementasi perangkat pembelajaran berpendekatan nilai-nilai karakter, Post test dan evaluasi pelaksanaan pelatihan.