MONITORING ARUS LISTRIK DAN KONTROL CIRCUIT BREAKER UNTUK ARUS LEBIH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Ardiansyah Rizal Tama; Slamet Winardi (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2022)
untuk kebutuhan rumah tangga. Sikap ceroboh seseorang terhadap penggunaan listrik mengakibatkan kerugian yang juga berdampak pada kenaikan biaya penggunaan listrik. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat yang dapat memantau penggunaan daya meskipun pengguna daya tidak berada di rumah dan dapat membatasi penggunaan beban saat ini. Pemadaman trip MCB terjadi ketika arus yang mengalir ke MCB melebihi batas maksimum MCB. MCB digunakan untuk mematikan instalasi listrik untuk melindunginya dari arus berlebih. Pemutusan beban listrik yang sering akan merusak MCB. Maka diperlukan sistem monitoring dan kontrol menggunakan circuit breaker berbasis IOT, alat yang dirancang untuk memonitor ini membutuhkan sensor arus, sensor tegangan, arduino dan circuit breaker. Sensor tegangan menggunakan sensor pzem-004t yang digunakan untuk melakukan pendeteksian tegangan. Arduino diperlukan untuk memproses data yang diperoleh. dan circuit breaker untuk memutus arus lebih pada tegangan tersebut.