STUDI PENGARUH KEHILANGAN FRAKSI AGREGAT HALUS PADA SPESIFIKASI REAM TERHADAP CAMPURAN ASPAL PORUS - Eviliona Muslimin (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2022)
This study aims to determine the effect of changing the gradation of the Road Engineering Association Of Malaysia (REAM) method with the loss of the fine fraction of REAM in the porous asphalt mixture using waste oil as an asbuton rejuvenator on the characteristics of marshall with the hot and cold mixture method. The results showed that Asbuton Hot Mixed Overlay Cold as Hollow Asphalt can be stored first and compacted at a temperature of 25°C. The marshall characteristic value is only the VIM value that meets the specifications for 2 variations of gradation. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perubahan penggunaan gradasi metode Road Engineering Association Of Malaysia (REAM ) dengan kehilangan fraksi halus REAM pada campuran Aspal porus menggunakan limbah oli sebagai peremaja asbuton terhadap karakteristik marshall dengan metode campuran panas hampar dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asbuton Campuran Panas Hampar Dingin sebagai Aspal berongga dapat disimpan terlebih dahulu dan dipadatkan pada suhu 25°C, Nilai karakeristik marshall hanya nilai VIM yang memenuhi spesifikasi terhadap 2 variasi gradasi.