RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH PLASTIK JENIS PET SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRY) - Yoel Frenky Silitonga (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2020)
Various community problems that often occur in life are waste problems, including plastic bottle waste. Plastic waste is now possible to be recycled again and one way to help the recycling process is to make a PET (polyethylene terephthalate) plastic waste shredding machine that can be used by home industries and is expected to increase work efficiency. The research method using the RE (Reverse Action) method begins with the design and fabrication of a plastic chopping machine. From the results of the design of the machine has dimensions of 450mm high and 500mm wide. In the chopping area, the engine has 28 blades which are driven by two shafts, where one shaft is driven and the other is driven through the gears. The transmission system uses sprockets and chains. The main driving force for the plastic chopping machine uses an electric motor with a power of 2 HP and a rotation of 35 rpm. From the test results, 1 kg of plastic cups can be chopped in 2 minutes, while 1 kg of plastic bottles can be chopped in 1.5 minutesBerbagai persoalan masyarakat yang sering terjadi dalam kehidupan adalah masalah sampah, antara lain sampah botol plastik. Sampah plastik kini sangat memungkinkan untuk bisa didaur ulang kembali dan salah satu cara untuk membantu proses daur ulang tersebut adalah membuat mesin pencacah sampah plastik jenis PET (polyethylene terephthalate) yang mampu digunakan industri rumah tangga dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja. Metode penelitian menggunakan metode RE (Reverse Action) diawali dengan melakukan perancangan dan fabrikasi mesin pencacah plastik. Dari hasil perancangan mesin memiliki dimensi tinggi 450mm dan lebar 500mm. Pada area pencacahan mesin mempunyai 28 pisau yang digerakan oleh dua poros, dimana satu poros sebagai penggerak dan satu  lagi poros yang digerakan melalui roda gigi.. Sitem transmisi menggunakan sprocket dan rantai. Penggerak utama mesin pencacah plastik menggunakan motor listrik dengan daya 2 HP dan putaran poros pisau pencacah 35 rpm. Dari hasil pengujian yang dilakukan 1kg gelas plastik dapat dicacah dalam waktu 2 menit, sedangkan untuk 1kg botol plastik dapat dicacah dalam waktu 1,5 menit.