Pengolahan Pangan Kreatif Berbahan Baku Sagu Menjadi Cookies Guna Menurunkan Angka Anemia Pada Remaja di Desa Sebangun Kabupaten Sambas - Maryono, Maryono; Kristiandi, Kiki (Indonesia Berdaya, 2022)
Sebangun Village is a village whose commodities come from agriculture and plantations and are dominated by sago, rubber and oil palm and sweet potato plantations. Sebangun Village has the potential of sago commodity which has the potential to be developed into healthy food preparations. The product made in this community service is the manufacture of cookies with the addition of Fe tablets. The addition of Fe is given when the processed food is made, so that the processed food can become food with rich nutrients. This community service activity aims to provide training in creative food processing made from sago raw materials into cookies. This activity was carried out in August 2022 and was attended by 20 female participants in Sebangun Village. The material presented in this activity is the material for making, processing, decorating and packaging cookies made from sago. The team also gave demonstrations to participants regarding the sago cookies directly. And each participant is asked to make and mix the sago into sago cookies. This activity received a positive response from the training participants, this can be seen from the preparations made in various forms. In addition, participants also took the initiative to make cookies to become products that can improve the family's economy. Abstrak: Desa Sebangun merupakan desa dengan komoditasnya berasal dari pertanian dan perkebunan serta didominasi oleh perkebunan sagu, karet dan kelapa sawit dan ubi jalar. Desa Sebangun memiliki potensi dari komoditi sagu yang berpotensi untuk dikembangkan jadi olahan pangan yang sehat. Olahan yang dibuat dalam pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan cookies dengan penambahan tablet Fe. Penambahan Fe ini diberikan saat olahan dibuat, agar pangan yang diolah dapat menjadi pangan dengan kayak zat gizi.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam pengolahan pangan kreatif berbahan baku sagu menjadi cookies. Kegiatan ini dilakukan pada Agustus 2022 dan di ikuti oleh 20 peserta ibu-ibu yang ada di Desa Sebangun. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah materi pembuatan, pengolahan, dekorasi dan pengemasan cookies berbahan baku sagu. Tim memberikan pula demonstrasi pada peserta terkait cookies sagu tersebut secara langsung. Dan setiap peserta diminta untuk membuat dan mengadon dari sagu tersebut dapat menjadi cookies sagu. Kegiatan ini mendapat respon yang positif dari peserta pelatihan, hal ini dilihat dari olahan yang dibuat dengan bentuk variatif. Selain itu pula peserta berinisiatif untuk membuat cookies untuk menjadi produk yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga.