PENGARUH DAYA MICROWAVE TERHADAP PRODUKSI DAN KARAKTERISTIK SENYAWA BIO-OIL AMPAS SAGU MENGGUNAKAN METODE PIROLISIS DAN GAS CHROMATOGRAPHY (GC) - Darlyanto Darlyanto (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2021)
This study examines the effect of microwave power with the pyrolysis method on the volume and composition of sago waste bio-oil. Sago waste is obtained from Sampara Village, Sampara District, Konawe Regency, Southeast Sulawesi. The dried sago waste is then hydrolyzed using a microwave at varying power, namely 300 watts, 450 watts, 600 watts, and 800 watts. Each pyrolysis process is carried out as much as 50 grams for 60 minutes. One of the products of sago waste pyrolysis is condensed smoke. This condensed smoke is called bio-oil. The volume of bio-oil from sago pulp was measured using a measuring cup and its constituent compounds were characterized using GC – MS Gilent. When the pyrolysis power is 300 watts, 450 watts, and 600 watts, the volume of sago waste bio-oil increases. Meanwhile, at 800 watts the volume of sago waste bio-oil decreased. The results of GC-MS characterization showed that the pyrolysis power of 450 watts produceds 12 compounds. Meanwhile, at the pyrolysis power of 300 watts (8 compounds), 600 watts (10 compounds), and 800 watts (4 compounds). The content of sago waste bio-oil compounds is dominated by 2-propanol, 1-methoxy.Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh daya microwave dengan metode pirolisis terhadap volume dan senyawa penyusun bio-oil ampas sagu. Ampas sagu diperoleh dari Desa Sampara, Kecamatan Sampara, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Ampas sagu yang telah dikeringkan, kemudian dipirolisis menggunakan microwave pada daya yang divariasikan yaitu 300 watt, 450 watt, 600 watt dan 800 watt. Proses pirolisis masing-masing dilakukan sebanyak 50 gram selama 60 menit. Salah satu produk pirolisis ampas sagu adalah asap terkondensasi. Asap yang telah terkondensasi ini disebut bio-oil. Volume bio-oil ampas sagu diukur menggunakan gelas ukur dan senyawa penyusunnya dikarakterisasi menggunakan GC–MS Gilent. Ketika daya pirolisis 300 watt, 450 watt dan 600 watt volume bio-oil ampas sagu meningkat. Sementara itu pada daya pirolisis 800 watt volume bio-oil ampas sagu menurun. Hasil karakterisasi GC-MS menunjukkan bahwa pada daya pirolisis 450 watt menghasilkan 12 senyawa. Sementara pada daya pirolisis 300 watt (8 senyawa), 600 watt (10 senyawa) dan 800 watt (4 senyawa). Kandungan senyawa bio-oil ampas sagu didominasi oleh 2-propanol,1-methoxy.