STUDI KEMIRINGAN DRIVE PULLEY TERHADAP PERUBAHAN DAYA DAN TORSI PADA SEPEDA MOTOR TRANSMISI OTOMATIS SISTEM V-MATIC - T Towijaya; Isdaryanto Iskandar (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2022)
Changing of design is often occurs in the field of engineering, especially the automotive field, which is have a rapid and diverse development. One of them is a change or modification in the drive pulley of the V-Matic or CVT (Continuous Variable Transmission) transmission system. These modifications are generally to increase the performance of the motorcycle for certain purposes. Changing of design that are often made by a matic motorbike users are at the tilt of angle of the drive pulley.This study aims to determine the effect of the standard drive pulley angle of 14 degrees and the modified drive pulley of 13.5 degrees, with different angles, the changes in power and torque that occured on motorcycle will be analyzed. Performance testing was carried out using the Dynotest instrument and the fuel was filled with Pertamax. Based on the test results, it was found that using a modified drive pulley produces greater power and torque, namely a maximum power of 7.7 HP at 4450rpm and a maximum torque of  29.49 N.m at 1810rpm than the standard, which is a maximum power only 6.7 HP at 4800 rpm and maximum torque of 23.14 N.mat 1970 rpm. From this data, the percentage of increasing in power is 14.9 percent and torqueis 27.44 percent.Perubahan desain dalam bidang rekayasa kerap terjadi pada bidang otomotif yang mengalami perkembangan pesat dan beragam. Salah satunya adalah perubahan/modifikasi pada bagian drive pulley transmisi otomatis sistem V-Mativ atau CVT (Continuous Variable Transmission). Modifikasi ini umumnya dilakukan untuk menaikan. performa sepeda motor untuk tujuan tertentu perubahan yang sering dilakukan oleh para pengguna sepeda motor metik adalah mengubah sudut kemiringan drive pulley. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sudut kemiringan drive pulleystandar 14o dan drive pulley modifikasi 13,5o, dengan sudut yang berbeda ini akan dianalisi perubahan daya dan torsi yang terjadi pada sepeda motor. Pengujian performa dilakukan menggunakan instrumen Dynotest dan sepeda motor diisi dengan menggunakanbahan bakar pertamax. Berdasarkan hasil pengujian didapat bahwa menggunakan drive pulley modifikasi menghasilkan daya dan torsi lebih besar, yaitu daya maksimum sebesar 7,7 HP pada putaran 4450 rpm dan torsi maksimum sebesar 29,49 N.m pada putaran 1810 rpm. Kondisi standarnya yaitu daya maksimum sebesar 6,7 HP pada putaran 4800 rpm dan torsi maksimum sebesar 23.14 N.m pada putaran 1970 rpm. Dari data tersebut di dapat persentase kenaikan daya sebesar 14,92% dan torsi sebesar 27,44%.