PERANCANGAN SISTEM TRANSMISI PADA MESIN PENCACAH LIMBAH PLASTIK TIPE SHREDDER - Megi Fauzi Ilhamsyah (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2020)
In making plastic waste machine shredder, it is necessary to design the transmission system, with the goal of making it easier to make the output needed to the community, especially in household production. The transmission system used in shredder machines is to use a reducer gearbox which will be distributed on the drive shaft. In order for the transmission to be calculated as expected, enough power is needed to drive the machine. In this case, of course, special calculations are needed to find accurate data so that the shredder machine can work as expected. Power on electric motors, of course, there are many types on the market. In the end, it is necessary to determine the specifications of the electric motor which is suitable for this shredder machine. The transmission system is obtained from the results of precise calculations and analysis to produce output for shaft rotation. The transmission system or commonly referred to as the gearbox must determine the ratio which will produce the expected output rotation. Based on the analysis of the planning and calculations that have been carried out on this shredder type plastic waste chopping machine with reference to the research objectives, the power data required for the shredder type plastic waste chopping machine is 1.3 kW so a motor with a capacity of 1.5 kW is needed. The rotation of the motor takes 1400 rpm with a 1:20 gearbox (reducer) to produce an output of 70 rpm which is then distributed through the sprocket and chain with a 1: 2 ratio by producing an output rotation of the blade shaft of 35 rpm. And the transmission system on this machine uses a chain and sprocketPada pembuatan mesin pencacah limbah plastik diperlukan adanya perancangan pada sistem transmisinya, dengan tujuan agar memudahkan dalam membuat output yang dibutuhkan di masyarakat khususnya pada produksi rumah tangga. Pada sistem transmisi yang digunakan pada mesin pencacah adalah dengan menggunakan gearbox reducer yang nantinya akan didistrbusikan pada poros penggerak. Agar transmisinya dapat dihitung sesuai dengan yang diharapkan diperlukan daya yang cukup untuk menggerakan mesin tersebut. Dalam hal ini tentunya diperlukan perhitungan khusus untuk mencari data yang akurat agar mesin pencacah tersebut dapat bekerja dengan yang diharapkan. Daya pada motor listrik tentunya banyak jenis-jenis yang ada di pasaran. Pada akhirnya diharuskan untuk menentukan spesifikasi motor listrik yang cocok untuk diterapkan pada mesin pencacah plastik ini. Sistem transmisi didapatkan dari hasil perhitungan dan analisa yang tepat sehingga menghasilkan output untuk putaran poros. Sistem transmisi atau biasa disebut dengan gearbox harus ditentukan perbandingan yang nantinya akan mengeluarkan putaran output yang diharapkan. Berdasarkan dari analisa perencanaan dan perhitungan yang telah dilakukan pada mesin pencacah limbah plastik tipe shredder ini dengan merujuk pada tujuan penelitian, dapat diambil data daya yang dibutuhkan untuk mesin pencacah limbah plastik tipe shredder adalah 1.3 kW jadi diperlukan motor yang kapasitas 1,5 kW. Putaran pada motor dibutuhkan 1400 rpm dengan gearbox (reducer) 1:20 sehingga menghasilkan output 70 rpm yang kemudian didistribusikan melalui sproket dan rantai dengan rasio 1:2 dengan menghasilkan putaran output pada poros pisau sebesar 35 rpm. Dan sistem transmisi pada mesin ini menggunakan rantai dan sproket.