Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Kelompok Berisiko Pada Pedagang Pasar Berusia Lanjut Melalui Screening Kesehatan - Adius Kusnan; Jamaluddin Jamaluddin; Rahmawati Rahmawati; La Rangki La Rangki; Haryati Haryati; Arfiyan Sukmadi; La Ode Alifariki (Indonesia Berdaya, 2023)
Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular menjadi ancaman yang serius dalam pembangunan, karena mengancam pertumbuhan ekonomi nasional. Untuk itu dikembangkan model pengendalian PTM berbasis masyarakat melalui Posbindu PTM. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan dan mencegah penurunan kesehatan pada pra lansia dan lansia yang bekerja di pasar. Manfaat bagi pra lansia dan lansia yang beraktivitas di pasar adalah meningkatnya derajat kesehatan, pengetahuan, dan kesadaran pralansia dan lansia tentang kesehatan dan juga tidak menyita waktu mereka. Perusahaan Daerah Pasar Kota Kendari diharapkan dapat menjadi role model untuk pasar lain dan meningkatkan derajat kesehatan pralansia dan lansia yang bekerja dan terciptanya masyarakat pasar yang sehat. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2022. Prosedur pelaksanaan dimulai dengan melakukan pelatihan pada kader posbindu pasar, menyiapkan alat, media promosi kesehatan, dan tempat yang digunakan untuk pelaksanaan program. Kegiatan dalam POSBINDU ini terdiri dari senam anti hipertensi, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan dan lingkar perut, pengecekan tekanan darah dan gula darah sewaktu, konseling kesehatan, dan pemberian minuman tambahan. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan cara skrining kesehatan dan pengukuran kualitas hidup pra lansia dan lansia dengan menggunakan kuesioner WHOQoL (Quality of Life). Hasil pengabdian menujukkan bahwa mayoritas lansia memiliki kualitas hidup yang rendah terutama pada aspek dimensi fisik. Kesimpulan penelitian adalah kegiatan screening kesehatan telah menemukan beberapa lansia yang menderita penyakit fisik dengan kualitas hidup rendah.