Pendampingan Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas untuk Guru Sekolah Dasar - Authar, Nailul; Rulyansah, Afib; Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Mardhotillah, Rachma Rizqina; Alfiah, Alfiah (Indonesia Berdaya, 2022)
Pengetahuan dan keterampilan guru dalam penelitian tindakan masih kurang, menurut sebuah penelitian. Guru, di sisi lain, merasa kesulitan untuk melaksanakan kegiatan kelas selama masa pandemi ini. Selama pandemi COVID-19, dukungan harus diberikan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Jika terjadi pandemi COVID-19 di masa mendatang, dukungan ini dimaksudkan untuk membantu guru meningkatkan kemampuannya dalam mengorganisir, mengelola, mempresentasikan, dan mempublikasikan hasil penelitian tindakan kelas. Presentasi kuliah, percakapan tatap muka, dan dialog online dan offline) digunakan untuk menerapkan teknik pendampingan. Kemudian dilakukan analisis deskriptif terhadap data tersebut. Guru dari TK dan SD Namira di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur mengikuti berbagai kegiatan di sekolah tersebut. Ada peningkatan penelitian tentang sifat analisis data tindakan, serta peningkatan kemampuan untuk merencanakan dan melakukan penelitian tindakan di kelas. Terdapat peningkatan pengembangan instrumen penelitian tindakan sekolah, serta peningkatan penyajian hasil penelitian. Peningkatan kompetensi guru dari kategori “baik” (64%) menjadi “sangat baik” (92%).