PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA MADRASAH PADA ERA NEW NORMAL: EFEKTIFKAH? - Muhammad Fadli; M. Imamuddin; Tasnim Rahmat; Ulva Rahmi (SIGMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pembelajaran flippet classroom dalam meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika (PKM) siswa madrasah di era new normal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertempat di Mandrasah Aliyah Negeri 4 Pasaman Barat. Sampel dipilih secara acak setelah populasi normal, homogen dan mean similarity sama. Sampel yang dipilih untuk diberikan perlakuan adalah siswa kelas X4 yang mengumpulkan 23 siswa. Pembelajaran yang diberikan pada kelas sampel ini adalah pembelajaran kelas flippet. Untuk mengetahui keefektifan model ini, siswa diberikan tes kemampuan PKM di akhir pertemuan.Hasil Berdasarkan penelitian, pemahaman PKM bagi siswa madrasah belum efektif, hal ini dikarenakan prestasi siswa yang tuntas hanya mencapai 52%.