PENGARUH KOMUNIKASI ANTAR KARYAWAN (REGULER MEETING) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KOMUNIKAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Kantor Hasnur Group Perwakilan Banjarmasin) - Junaidy Junaidy (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh arus komunikasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan komunikan sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah semua karyawan Harnur Group Kantor Perwakilan Banjarmasin sebanyak 57 orang.  Metode analisis data di dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS dengan uji instrument (Uji validitas dan Uji reliabilitas), Uji Model ( Koefisien Determinasi (R2) dan Uji F),  Uji Asumsi Klasik melalui Uji Normalitas, Uji linierita dan Uji Hipotesis dengan uji Efek Mediasi, Analisis Regresi Linear, Uji t,. data ayang diolah dengan spss menghasilkan persamaan regresi :Y1 = o,489 X1Y2 = 0,130 X1 + 0,726 X2berdasarkan uji-t yang dilakukan dan hasil analisis regresi linear 1 dikatahui bahwa arus komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan komunikan dan pasa hasil analisis regresi linear 2 diketahui bahwa arus komunikasi dan kepuasan komunikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Setelah dilakukan uji mediasi (intervening) diketahui variabel kepuasan komunikan mampu menjadi variabel intervening karena perhitungan standardized coeffisients untuk pengaruh tidak langsung arus komunikasi terhdap kinerja melalui kepuasan komunikan lebih besar di banding pengaruh secara langsung arus komunikasi terhadap kinerja karyawan.