PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING PADA MATERI LINGKARAN - Wilda - Mahmudah; Illah Winiati Triyana (SIGMA, 2022)
Pembelajaran dengan menggunakan modul berbasis penemuan terbimbing memungkinkan siswa memahami materi dan menemukan konsep dengan pengalamannya sendiri sehingga pemahaman konsep lebih optimal. Oleh karena itu pada penelitian ini dikembangkan modul berbasis penemuan terbimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4D. Produk yang dihasilkan berupa modul berbasis penemuan terbimbing materi lingkaran. Subyek penelitian adalah siswa SMPN 1 Gresik. Dari hasil analisis diperoleh bahwa modul yang dikembangkan valid dengan nilai 3,29, praktis dengan nilai kepraktisan 88,5 kriteria sangat praktis, dan efektif karena tes hasil belajar memiliki rata-rata 86,2 masuk kriteria sangat Baik. Modul yang dikembangkan valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk digunakan.