PERENCANAAN DIMENSI INTERLOCKING BATA RINGAN - Raharjo, Ari Dwi; Soebagio, Soebagio (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak : Sebagian besar bangunan di Indonesia menggunakan dinding  bata ringan  atau pasangan bata ringan sebagai dinding bangunan karena selain mudah didapat dan murah bata ringan mempunyai bobot lebih ringan. Dinding bata ringan memerlukan modifikasi atau perkuatan untuk menambah kekuatan dari sambungan konvensional dijadikan sambungan Interlocking. Dinding bata ringan yang diperkuat dengan sambungan Interlocking dirasa memungkinkan untuk menambah nilai positif dinding pasangan bata ringan dan dapat meminimalisasi materiail semen dan waktu pemasangan dinding. Khususnya pada bangunan dinding. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kuat tekan sambungan konvensional, Interlocking ,kuat tekan bata ringan itu sendiri dan pengunaan material. Bata ringan merupakan material yang mempunyai kekuatan yang cukup baik. Pada penelitian ini sambungan bata ringan mengunakan  semen kuhsus/ Semen mortar yang biasanya digunakan perekakat sambungan bata ringan. Sempel yang digunakan adalah Bata ringan dengan ukuran 600 x 200 x 100 mm yang dipotong menjadi 3. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik,  Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Dari hasil pengujian kuat tekan dengan sambungan Konvensional Diperoleh nilai 8,388 kg/cm2, Sedangakan dari pengujian kuat tekan sambungan bata ringan Interlocking memperoleh nilai tertinggi 8,383 kg/cm2. Pengujian sambungan konvensional ini mengunakan semen dengan ketebalan 3 mm, Sedangkan dari sambungan Interlocking mengunakan semen dengan ketebakan 2,5mm. Dari pengujian ini dapat disimpulkan bahwa dinding mengunakan sambungan Interlocking bisa dijadikan salah satu material dinding, Karena memiliki sedikit perbedaan dan dapat mempercepat pekerjaan. Kata Kunci : Perencanaan, Bata, Interlocking.