PERCEPATAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK TERHADAP BIAYA KONTRAKTOR (Studi Kasus : Proyek Kozko Citraland Surabaya) - Dicky Dwi Saputra; Miftahul Huda; Siswoyo Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak: Pada percepatan waktu  pelaksanaan suatu proyek merupakan salah satu komponen yang harus dilakukan agar efisiensi biaya dan waktu pelaksanaan proyek dapat tersistem dengan baik, sehingga tidak terjadi keterlambatan terhadap pengerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai aktivitas jaringan kerja dengan bantuan aplikasi Microsoft Project dan mendreskripsikan mengenai efektivitas waktu percepatan dan efisiensi biaya pelaksanaan proyek dengan melakukan analisa metode crash program dengan penambahan  jam kerja lembur. Proyek pembangunan Kozko Citraland Surabaya penyelesaiannya bisa lebih cepat dari waktu normal 366 hari menjadi 334 hari dan didapatkan efisiensi waktu pengerjaan proyek 8,74persen dengan selisih percepatan 32 hari kerja, dengan menggunakan percepatan diperoleh biaya optimal sebesar Rp 41.666.300.914 dari biaya normal Rp.41.690.000.000 untuk efisiensi biaya adalah 0,06 persen dengan selisih biaya adalah Rp 23.699.086.  Kata kunci: Microsoft Project, Crash Program, Jam Lembur.