EVALUASI PERCEPATAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR LUAR BARAT (SEMEMI UTARA) MENGGUNAKAN METODE CRASHING PROGRAM - Setya, Agil Tri; Waskito, Johan Paing Heru (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2022)
ABSTRAK: Evaluasi Percepatan Waktu Pada Proyek Pembangunan Jalan Lingkar Luar Barat (Sememi Utara) mengalami keterlambatan. Perlu dilakukan percepatan penyelesaian pada proyek tersebut dengan penambahan jam kerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana mengoptimalkan percepatan durasi serta biaya yang dibutuhkan dari setiap percepatan durasi pada proyek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisa waktu dan biaya penyelesaian pekerjaan setelah dilakukan analisa dan percepatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Crashing Program pada proyek adalah hasil yang optimasi dijelaskan bahwa penambahan jam kerja (lembur) sebanyak 7 jam sehari maka didapatlah hasil waktu optimal sebanyak 30 HK dengan menghabiskan total biaya optimal sebesar Rp 94.582.966.951,14 pada Evaluasi Percepatan Waktu Pada Proyek Pembangunan Jalan Lingkar Luar Barat (Sememi Utara) lebih optimal dibandingkan dengan menambahkan jam kerja lembur selama 4 jam kerja. KATA KUNCI : proyek jalan, percepatan durasi, crashing program, time cost trade off