Analisis Bibliometrik Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis - Vivied Eka Pratiwi; Joko Soebagyo (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2022)
Pembelajaran matematika memerlukan suatu kemampuan yang dapat menghantarkan siswa untuk mendukung dalam memahami materi yang disebut kemampuan penalaran matematis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau trend penelitian kemampuan penalaran matematis dan melihat peluang penelitian tentang kemampuan penalaran matematis dimasa depan. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui google scholar dari tahun 0 - 0 dengan keywords mathematical reasoning ability dan mathematic education. Peneliti menganalisis 491 artikel dari 980 artikel asli dari tahun 1971-2022. Penelitian ini memanfaatkan penggunaan perangkat lunak PoP dan VOSviewers untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti membuat kesimpulan bahwa terdapat istilah mathematical word problem dan istilah low ability mathematics group yang dapat digunakan untuk melakukan perkembangan dalam penelitian kemampuan penalaran matematis dimasa depan.