Pengabdian Masyarakat Aplikasi Life Review Teraphy Dengan Snakes Ladders Game Untuk Meningkatan Fungsi Kognitif Lansia di Jambangan Surabaya - Hidayatus Sya’diyah; Sukma Ayu Candra Kirana; Christina Yuliastuti; Nuh Huda; Dwi Priyantini; Dini Mei Widayanti; Qori ‘Ila Saidah; Ceria Nurhayati (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Penurunan aktifitas metabolik di otak terjadi pada individu yang mengalami demensia. Untuk mengatasi masalah demensia yang terjadi pada lansia, tim pengabdian masyarakat STIKES Hang Tuah Surabaya melakukan kegiatan yang difokuskan pada peningkatan fungsi kognitif lansia demensia dengan menggunakan terapi modalitas Life Review. Terapi ini dapat diberikan karena mampu membantu lansia mengingat kejadian masa lalu dan kemampuan kognitif dapat diperbaiki. Terapi Life Review yang diberikan telah dimodifikasi dengan media Snakes Ladders Game dengan modifikasi ataupun merubah manfaat yang akan diperoleh saat melakukan modifikasi Snakes Ladders Game ini. Pengukuran hasil perubahan fungsi kognitif lansia dengan MMSE (Mini Mental State Exam) sebelum dan sesudah pelaksanaan terapi life review adanya penurunan tingkat demensia meskipun sedikit. Hal ini perlu kegiatan lanjutan untuk aplikasi life review teraphy dengan snake ladder.