ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN VALUE FOR MONEY PEMERINTAH DAERAH STUDI KASUS DI DINAS KESEHATAN KOTA MATARAM - I Gusti Ayu Widianti; Nur Fitriyah; Adhitya Bayu S (JURNAL AKUNTANSI DAN INVESTASI, 2022)
Masalah kinerja keuangan pemerintah menjadi sorotan bagi masyarakat, hal ini karena sering terjadinya pemborosan dana dan tidak tepat sasaran anggaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan guna melihat kinerja keuangan pemerintah khususnya Dinas Kesehatan Kota Mataram dengan memakai pendekatan Value for Money yang terdapat indicator penilaian kinerja seperti: rasio ekonomi, rasio efisiensi, dan rasio efektivitas. Penelitian ini memakai data berupa laporan realisasi anggaran Dinas Kesehatan Kota Mataram pada tahun 2017-2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Dinas Kota Mataram pada tahun 2017-2020 memiliki hasil rasio yang cukup ekonomis. Dinas Kesehatan Kota Mataram cukup sukses dalam meminimalisirkan dana hingga tidak banyak terjadi pemborosan dana. Rasio efisiensi menggambarkan bahwa kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kota Mataram pada tahun 2017-2020 memiliki hasilyang tidak efisien, hasil dari rasio ini melebihi rentang 100%. Rasio efektivitas menggambarkan kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kota Mataram memiliki hasil yang sangat efektif. Dinas Kesehatan Kota Mataram telah berhasil dalam menargetkan penerimaan yang didapat, dilihat dari realisasi pendapatan yang lebih besar dari anggaran pendapatan. Kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kota Mataram secara keseluruhan sudah cukup berhasil.Kata Kunci: Kinerja keuangan, Value for Money