PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), PRICE TO BOOK VALUE (PBV), DAN VOLUME PERDAGANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan IDX Value 30 di Bursa Efek Indonesia) - Francis Hutabarat (Aktiva : Jurnal Akuntansi dan Investasi, 2022)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara laba per saham (EPS), harga terhadap nilai buku (PBV), dan volume perdagangan dalam kaitannya dengan harga saham. Perusahaan yang tergabung dalam IDX Value 30 dipilih sebagai sampel yang representatif untuk penelitian ini. Kinerja harga 30 saham yang memiliki valuasi harga rendah, likuiditas transaksi tinggi, dan kinerja keuangan yang solid diukur dengan indeks yang disebut IDX Value 30, dan indeks ini disebut IDX Value 30. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam hal ini. penelitian, dan data dari laporan keuangan perusahaan yang tercatat di BEI Value 30 dijadikan sebagai sumber data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, selain uji asumsi tradisional dan uji hipotesis. Temuan membawa kita pada kesimpulan bahwa masing-masing variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel dependen. Selain itu, variabel Earning Per Share (EPS), Price To Book Value (PBV), dan Volume Perdagangan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan yang tercatat di IDX Value 30.Â Kata kunci: EPS; PBV; Volume, SahamABSTRACTThis study's objective is to investigate the relationship between earnings per share (EPS), price to book value (PBV), and trade volume in relation to stock prices. Companies that are part of the IDX Value 30 were selected as a representative sample for this study. The price performance of 30 equities that have low price valuations, high transaction liquidity, and solid financial performance is measured by an index called the IDX Value 30, and this index is referred to as the IDX Value 30. Quantitative research methods are utilized in this study, and the data from firm financial reports that are listed on the IDX Value 30 serve as the source of secondary data. The method of analysis that is utilized is multiple linear regression, in addition to the traditional assumption test and the hypothesis test. The findings lead us to the conclusion that each independent variable has an effect that is partially significant on the dependent variable. In addition, the Earnings Per Share (EPS), Price To Book Value (PBV), and Trading Volume variables each have a significant effect on stock prices in companies that are listed on the IDX Value 30.Keywords: EPS, PBV, Volume, StockÂ