Penerapan Information Technology Infrastructure Library Version 3 Pada Perusahaan X - Rudiansyah Rudiansyah; Ade Sukmawati (Teknomatika, 2022)
Penerapan TI di suatu perusahaan sangat berpengaruh bagi keberhasilan suatu perusahaan dalam kualitas manajemen layanannya. Termasuk perusahaan besar seperti Organisasi X perlu melakukan pelayanan dengan manajemen yang baik. Manajemen layanan yang telah dilakukan di Organisasi X, dilihat berdasarkan ITIL. ITIL memiliki panduan "praktik yang baik" dalam standar manajemen layanan. ITIL dijadikan sebagai acuan untuk mengembangkan pola kerja yang terstruktur, sehingga dengan adanya standar ini dapat memberikan arahan kerja yang jelas saat tahapan ITIL dilaksanakan atau akan diterapkan. Penelitian ini juga melakukan perhitungan tingkat maturitas, kuesioner tingkat maturitas yang ditujukan kepada penyedia layanan TI dan pengguna atau pemangku kepentingan layanan di Organisasi X. Tingkat maturitas digunakan untuk mengetahui kondisi layanan saat ini. Penelitian ini menghasilkan tingkat kematangan tingkat pelayanan di sana. Kata kunci — Service Strategy, Service Design, Maturity Level.