Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pengendalian Penerimaan Kas Pada BTPN KCP Probolinggo - Tatik - Amani; Vindy Abdatul ‘Asyiiroh; Mohammad Iskak Elly (Ecobuss, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada BTPN KCP Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknis pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BTPN KCP Probolinggo dalam memberikan prosedur atas penerimaa kas sangat mudah, aman, dan cepat dalam hal penanganan. Persyaratan yang harus dipenuhi oleh nasabah tidak rumit. Pengendalian internal sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada BTPN KCP Probolinggo telah sesuai dengan lima komponen yang terdapat dalam sistem pengendalian internal penerimaan kas yaitu lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, penilaian resiko, kualitas informasi dan pengawasan. Namun terdapat beberapa hal yang harus lebih ditingkatkan lagi terkait kualitas informasi dan komunikasi kepada nasabah terutama para pensiunan pegawai yang memerlukan perhatian lebih karena faktor usia. Kata Kunci : SIA, pengendalian, penerimaan kas Abstract : This study aims to evaluate the internal control of the cash receipts accounting information system at BTPN KCP Probolinggo. The method used in this research is descriptive qualitative method with technical data collection in the form of interviews, observations and document studies. The results showed that BTPN KCP Probolinggo in providing procedures for cash receipts was very easy, safe, and fast in terms of handling. The requirements that must be met by customers are not complicated. The internal control of the cash receipts accounting information system at BTPN KCP Probolinggo is in accordance with the five components contained in the cash receipts internal control system, namely the control environment, control activities, risk assessment, information quality and supervision. However, there are several things that must be further improved regarding the quality of information and communication to customers, especially retired employees who need more attention due to the age factor. Keywords: AIS, control, cash receipts