PENGARUH DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Comrie Ihza Mahendra; Nelly Masnila; Yevi Dwitayanti (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2022)
Tujuan riset ingin mengidentifikasi dampak penerimaan pajak daerah pada PAD. Jenis riset ini yaitu riset deskriptif. Riset ini dilaksanakan Pada Provinsi Sumatera Selatan dengan data times series tahunan dari tahun 2012 sampai 2021. Pengumpulan data dengan cara dokumentasi. Analisis kontribusi dan pengujian regresi linier dipakai pada riset ini. Temuan riset menunjukkan kalau realisasi penerimaan pajak daerah yaitu Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dan Pajak Air Permukaan berdampak positif dan signifikan terhadap PAD. Sedangkan Pajak Kendaraan Bermotor, Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor dan Pajak Rokok tidak berpengaruh signifikan pada PAD. Rata–rata persentase realisasi terhadap target pajak daerah Provinsi Sumatera Selatan 2012-2021 sebesar 98.19%. Selama periode 2012 hingga 2021, pajak daerah di Sumsel diharapkan memberikan kontribusi rata-rata 5,73 persen per tahun kepada pemerintah daerah. Peningkatan upaya intensifikasi dan jenis serta metode pemungutan pajak baru dapat diperkenalkan berdasarkan keadaan dan kemungkinan daerah yang terdapat guna menumbuhkan keterlibatan pajak daerahpada sumber daya fiskal daerah. Keyword: Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Kontribusi