Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Aparatur Pemerintah, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten OKI - Debi Sintia; Maria Maria; Rosy Armaini (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2022)
Riset ini bermaksud guna mengidentifikasi dan menguji “Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Aparatur Pemerintah, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Pemerintah Daerah Kabupaten OKI”. Populasi dalam riset ini yaitu OPD di Kabupaten Ogan Komering Ilir yang berjumlah 53 OPD, metode pengambilan sampel memakai sampel jenuh. Responden riset ini yaitu Kepala OPD, Kepala Bidang di masing-masing OPD, Bendahara, dan Staff bagian keuangan. SPSS untuk Windows versi 25 digunakan untuk melakukan analisis regresi linier berganda. Pelaporan keuangan pemerintah daerah meningkat 34,6 persen sebagai hasil dari penggunaan metode akuntansi keuangan daerah serta kemampuan instansi pemerintah dan teknologi informasi secara bersamaan, menurut hasil pengujian. Sampai batas tertentu, kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah ditingkatkan oleh sistem akuntansi keuangan daerah dan kemampuan instansi pemerintah, tetapi teknologi informasi tidak berdampak besar pada kualitas ini.. Kata kunci: Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Aparatur Pemerintah, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kualitas Laporan Keuangan.