Fenomenologi dalam Kajian Sosial Sebuah Studi Tentang Konstruksi Makna - Wita, Gusmira; Mursal, Irhas Fansuri (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2022)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan fenomenologi dalam kajian ilmu sosial. Berangkat dari filsafat fenomenologi Husserl penulis melihat pengaruhnya pada fenomenologi ilmu sosial dalam pandangan Alfred Schultz dan Peter L Berger tentang sebuah studi konstruksi makna dalam sebuah realitas sosial. Artikel ini juga menjelaskan implikasi studi fenomenologi dalam kajian sosial sebagai sebuah pendekatan dalam penelitian sosial. Artikel ini merupakan hasil studi literatur artikel atau tulisan-tulisan terdahulu terkait studi fenomenologi. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan menurut Husserl setiap fenomena memiliki muatan sejarah, tidak berdiri sendiri tetapi memiliki kaitan dengan peristiwa-peristiwa lainnya. Ide Husserl tentang fenomenologi ini relevan dengan ilmu sosial karena menggambarkan suatu fenomena dari segala sesuatu sebagaimana adanya dan segala sesuatu itu tampil sebagaimana adanya. Oleh sebabnya fenomenologi bebas menggeluti dan menelaah semua wilayah pengalaman manusia. Selanjutnya pendekatan fenomenologi dalam kajian ilmu sosial digunakan untuk memahami fenomena sosial yang terjadi di dalam masyarakat dengan memahami makna dari tindakan sosial yang diteliti berdasarkan kesadaran pengalaman manusia. Kata kunci: Fenomenologi, Ilmu Sosial, dan fenomena sosial